Москва, Щелковское шоссе, 5
Москва, Щелковское шоссе, 5
+7 800 700 3412 Звонок бесплатный
+7 495 961 3411 Московский номер
Время работы офиса: с 09.30 до 18.00 (пн-пт)
+7 800 700 3412 Звонок бесплатный
+7 495 961 3411 Московский номер
Время работы офиса: с 09.30 до 18.00 (пн-пт)

Где Фитосила добывает столько животных жиров?

Средства, основанные на жирах животных, которые проводят зиму в спячке, издавна известны в народной медицине. Они помогают человеку справиться со многими заболеваниями, значительно укрепить иммунную систему. Однако часто возникает вопрос, а не наносит ли вред природе добыча животного жира, как этот процесс сказывается на популяции животных. В наши дни проблемы экологии, сохранения природного баланса волнуют многих. Укрепление здоровья, несомненно, не должно идти вразрез с принципами экологичности. 

Добыча животных жиров

История употребления жиров животных для лечения человека

Охота с древнейших времен являлась основным средством добывания пищи. Но человек использовал не только мясо животного: такой расточительности люди себе позволить не могли. Поэтому в ход шла шкура, а у отдельных особей и жир. Места добычи определялись местом проживания – недаром и по сей день, например, использование жира медведя распространено не только в России, но и в Канаде. Русские писатели, путешественники и даже цари оставили свидетельства употребления жира, в том числе медвежьего, для лечения. А сама медвежатина считалась прекрасным продуктом для укрепления здоровья, которым так славились жители Сибири.

На территории США также известно о применении медвежьего жира. Еще индейцы открыли для себя его чудотворное действие, а в 19 веке это средство активно применялось американцами для усиления роста волос, борьбы с облысением. Кроме того, археологами найдены свидетельства использования жира для мазей, растираний и компрессов. Медведь многими народами считался сакральным зверем, поэтому его жиру приписывалось множество магических свойств, которые и на самом деле приносили человеку только пользу. 

Жир барсука известен не меньше чем медвежий. В Лондонском музее науки выставлен кувшин, сделанный в Италии в 1585 году, на котором сделана надпись на латыни: «Grasso di Tasso", что означает «барсучий жир». Широко применялся он в нашей стране во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов. Среди других животных, прославившихся непревзойденными свойствами своего жира, - сурки и тюлени. Считается, что медведи и барсуки зимой спят довольно чутко, прячась в берлогах и норах. Сурки, напротив, впадают в глубокий сон. Температура их тела снижается до температуры окружающей среды. Все эти животные не питаются в течение долгого времени. Выжить в течение нескольких зимних месяцев им помогает жир, в котором накапливаются все необходимые для существования элементы.

Тюлений жир северными народами употреблялся также с давних времен. Его распространенное название на Руси – ворвань. Этот жир обладает уникальными свойствами, и биологи порой вообще не называют ворвань жиром, а соединительной тканью между кожей животного и его внутренними органами. Он способен сохранять энергию, тепло и увеличивать жизнестойкость.

Добыча медведей, барсуков и других животных в наши дни

Когда-то давно человек не задумывался об окружающей его среде, сохранении популяции животных, борьбе за экологию. Но технический прогресс, индустриализация все больше нарушали природный баланс, доведя ситуацию до той, что мы имеем сегодня. Популяции животных до поры до времени тоже не наносился урон: она восстанавливалась естественным путем, и охота не было тому препятствием. Однако сейчас, когда многие виды животных занесены в Красную Книгу, а другие с трудом выдерживают натиск человека с ружьем, вполне закономерен вопрос, где и как компании добывают животных.

Медвежий жирОбычно сезон охоты на медведя длится с конца марта по середину июня и с начала августа по конец ноября. На медведицу, имеющую приплод, охотиться запрещено. Охота также ограничивает те территории, на которых она может осуществляться. В Российской Федерации охота на медведя распространена в Республиках Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия), в Забайкальском крае, Камчатском крае, Красноярском крае, Хабаровском крае, в областях Архангельской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской. Все убитые медведи учитываются, а при продаже медвежьего жира обязательно наличие разрешения на добычу животного и ветеринарное свидетельство. 

Барсучий жирБарсук считается наименее пострадавшим от жизнедеятельности человека животным. Несмотря на это, его популяция сокращается в связи со строительством дорог и коммуникаций, которые нарушают условия проживания барсука, разрушая сеть его нор. Охота на барсука обычно осуществляется с середины августа по конец октября. Районы его обитания весьма обширны: практически вся территория Европейской части России. Барсук предпочитает лиственные и смешанные леса, а вот пустынных, засушливых мест избегает, выбирая территории близ водоемов.

Сурковый жирНа сурков охотятся с начала июля по конец сентября. Этот зверек распространен также широко, как и барсук. Он живет в норах, большими семействами. Насчитывается большое количество видов сурка, которые обитают на Алтае, на юге Сибири, на Камчатке, в Забайкалье, Туве и некоторых других местах. 

Наиболее сложным является вопрос добычи тюленей. Например, Международный фонд защиты животных не признает коммерческую добычу тюленей в Канаде в естественных условиях гуманной. Местное законодательство дает широчайший простор для действий охотников, практически их не контролируя. В Эстонии закон, разрешающий охоту на тюленей, принятый в 2014 году, вызвал огромную негативную реакцию. Однако в России промысловая добыча тюленей запрещена, что безусловно радует экологов. Откуда же берется тюлений жир? В небольших количествах, по специальным квотам добыча разрешена коренным народам Севера, так как для них эти животные являются одним из немногих источников питания. Районы добычи экологически чистые, количество добываемых тюленей столь невелико, что не нарушает природного баланса.

Сроки и правила охоты на всех животных строго определены законодательством Российской Федерации. Любое добытое во время охоты животное подлежит учету, а получаемая в итоге продукция – сертификации. Контроль и учет за подобными действиями охотников гарантирует не только качество, но и бережное отношение к природе.

Фитосила сотрудничает со многими охотничьими хозяйствами страны, которым официально разрешена охота и добыча животных. Для восполнения популяции барсуков компания содержит собственный питомник в Хакасии. Подробнее об уникальном проекте можно прочитать в разделе сайта Фитосилы «Наши инновации»:

https://fitosila.ru/science/pitomnik.html 

Польза применения жиров

Жиры медведя, барсука, сурка и тюленя обладают бесценными для человеческого организма свойствами. Эти же качества помогают самим животным зимовать без пропитания, выдерживать низкие температуры. 

1. Свойства медвежьего жира:

• Значительно укрепляет иммунную систему. Известно, что народы, издавна употреблявшие медвежий жир в пищу, обладали крепким здоровьем, несмотря на тяжелые условия жизни

• Прекрасно борется с простудными и легочными заболеваниями. Кашель, грипп, воспаление легких – это тот небольшой перечень болезней, с которыми помогает справиться медвежий жир. Конечно, и наши предки тоже были подвержены простудным заболеваниям. Жир медведя, как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего средства устраняет симптомы заболевания, препятствует его развитию. Несмотря на то, что болезни модифицируются, медвежий жир по-прежнему справляется со своими задачами

• Медвежий жир помогает снизить вес, так как, несмотря на свою калорийность, ускоряет обменные процессы, снижает аппетит

• Хорошо проявляет себя в борьбе с воспалительными процессами, включая предотвращение опухолей и других образований, восстанавливая клетки и укрепляя иммунитет, а также являясь сильным антиоксидантом

• Способствует выведению токсинов, уменьшению уровня «плохого» холестерина

2. Свойства барсучьего жира:

• Рубцует раны и язвы (включая язву желудка), ожоги (включая солнечные), порезы

• Помогает справиться с атеросклерозом, так как обладает свойством выводить токсины из организма, очищать кровь от вредного холестерина, наладить обменные процессы

• Также как и медвежий жир, барсучий жир незаменим при борьбе с бронхитом, туберкулезом, астмой и пневмонией

• Способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта

• Усиливает защитные силы организма, помогает справиться с синдромом хронической усталости

3. Свойства суркового жира:

• Помогает организму восстановиться после операций, болезней, истощения, переутомления

• Активно борется с простудными заболеваниями, астмой, туберкулезом

• Нормализует давление

• Помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

4. Свойства тюленьего жира:

• Улучшает работу органов пищеварения

• Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

• Снижает уровень вредного холестерина

• Улучшает обменные процессы

• Положительно влияет на работу щитовидной железы

• Нормализирует уровень йода в организме, что усиливает умственную деятельность и балансирует работу нервной системы

В целом, все жиры значительно укрепляют иммунную систему, что ведет к повышению сопротивляемости организма к большинству заболеваний. Также они обеспечивают человека витаминами, микро и макроэлементами, которыми, к сожалению, так бедны современные продукты питания. Немаловажно и влияние жиров на нервную систему, которая подвержена в наши дни постоянным атакам стрессовых ситуаций.

Продукция Сустамед

Применение жиров медведя, барсука, сурка и тюленя

Жиры выпускаются в виде капсул для внутреннего применения и топленого жира, который применяется как наружно, так и внутрь. Более подробные инструкции по применению можно найти в упаковке продукта. Также перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.