Скачать каталог ТМ Фитосила

Скачать каталог Download catalog
fitosila.ru

Роль кислотно-щелочного равновесия в организме и современные способы его регуляции

Непрерывный процесс обмена веществ является основой жизни. Благодаря нему, организм получает необходимую энергию и обновляется.

Однако, в результате этого процесса вырабатываются конечные продукты, часть из которых подлежит удалению.

Одними из таких конечных продуктов являются кислоты (кислотные валентности, протоны) и щелочи.

В норме кислотно-щелочной баланс находится посередине между кислой и щелочной средой. Самым доступным способом диагностики ph организма человека является определение ph мочи, который позволяет, относительно быстро и без вмешательства специалиста, узнать о нарушении баланса, что является сигналом к последующим действиям по улучшению здоровья.

Существует ряд состояний, меняющих этот баланс в ту или иную сторону.

Состояния и заболевания, приводящие к изменению кислотно-щелочного баланса в организме

Показатель рН 7,2 (в крови) - Кислая среда – (Ацидоз) Показатель рН 7,6 (в крови) - Щелочная среда (Алкалоз)

Респираторный (дыхательный) ацидоз

  • Бронхиальная астма
  • Пневмония

Метаболический (обменный) ацидоз

  • Некомпенсированный сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Физическое переутомление (перетренированность)
  • «западный» стиль питания с преобладанием белка и жира
  • Злоупотребление алкоголем
  • Подагра
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови
  • Дренирование желудка
  • Печеночная, почечная недостаточность (в том числе, возрастная)
  • недостаточность поджелудочной железы
  • Отравление цианидами
  • Некоторые онкологические заболевания (множественная миелома)
  • Передозировка некоторых лекарств (метформин, салицилаты, хлорид кальция)
  • Сепсис
  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой
  • Диарея (понос)
  • Низкокалорийная диета (Недоедание/голодание)
  • Сердечная недостаточность
  • Массивные ожоги
  • Синдром длительного сдавления
  • Интоксикация

Респираторный (дыхательный) алкалоз

  • Гипервентиляция легких
  • Беременность

Метаболический (обменный) алкалоз

  • Потеря кислоты в результате рвоты, промывания желудка
  • Дефицит жидкости и хлорида в организме
  • Прием мочегонных лекарств
  • Синдром Кушинга
  • Молочно-щелочной синдром
  • Выраженный дефицит калия в организме

Острые, тяжелые заболевания и отравления, которые вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса, как правило, компенсируются в условиях лечебных учреждений, так как опасны для жизни и имеют ярко выраженную симптоматику.

Также вас может заинтересовать:

В то время как нарушения здорового образа жизни и питания, хронические заболевания в компенсированной стадии исподволь, постепенно, годами накапливают в организме опасные для здоровья кислоты.

Разные пищевые продукты обладают разной способностью к «закислению» внутренней среды организма. Чем больше протонов «Н» отдает продукт, тем выше его «закисляющий» потенциал.

Повышают кислотность те продукты, при переработке которых образуется больше кислот, чем щелочей, вкус продукта при этом не играет решающей роли. Лимоны и квашеная капуста образуют щелочи, в то время как сахар, злаки, яйца, мясо и сыр, которые не являются кислыми на вкус, образуют кислоты.

Важным аспектом регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме является то, что изменения рН внутренней среды неодинаковы по возможности компенсации.

Так, сдвиг в щелочную сторону, как правило, редко требует специального вмешательства – чаще всего, организм справляется самостоятельно. В отличие, от сдвига в «кислую» сторону.

Длительное, хроническое «закисление» организма носит название латентного ацидоза.

В натуральной и эмпирической медицине с латентным ацидозом связывается ряд симптомов, в том числе боль в костях, мышцах и суставах, склонность к аллергиям, воспалительные реакции или повышенная подверженность инфекциям, кариес.

На фоне «закисления» в организме быстрее и злокачественнее протекает ряд хронических заболеваний, начиная от коронарной болезни сердца, сахарного диабета и заканчивая онкологическими заболеваниями. Вот почему своевременное измерение уровня кислотности организма является важным этапом на пути сохранения здоровья, плановое же самостоятельное определение ph мочи и последующая регуляция кислотно-щелочного баланса позволяет, если не предотвратить, то по крайней мере снизить риск проявления латентного ацидоза и его симптомов.

На фоне «закисления» в организме быстрее и злокачественнее протекает ряд хронических заболеваний, начиная от коронарной болезни сердца, сахарного диабета и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Буферные системы обеспечивают стабильность физиологического уровня pH

У организма есть ряд систем, способных компенсировать состояние латентного ацидоза: гидрокарбонатный и фосфатный буфер, гемоглобин и протеины плазмы.

Буферные системы крови участвуют в транспортировке протонов к выделительным органам и в первую очередь ответственны за поддержание стабильного уровня pH в крови. Большая буферная емкость крови гарантирует не только постоянство уровня pH в крови даже при значительных поступлениях кислоты, но и удаление протонов из соединительной ткани.

Однако, хроническое «закисление» истощает эти системы.

И функцию поддержания кислотно-щелочного баланса берет на себя костная ткань.

Для многих из нас наш скелет – всего лишь внешний статический каркас. Однако, далеко не всем известна функция костей как хранилища протонов и распределителя гидрокарбоната. Кости являются буфером и поддерживают кислотно-основный баланс организма, накапливая излишние протоны.

В случае хронического ацидоза кислота влияет на активность клеток костной массы: активность остеобластов (клетки, производящие костную ткань) угнетается, остеокластов (клетки, разрушающие костную ткань) – повышается. При физиологическом уровне pH остеокласты практически бездеятельны. Если величина pH падает до 7.1, их активность резко возрастает и в дельнейшем остается на том же уровне, как при пониженном уровне pH. Даже при уровне pH, равном 6.3, когда коэффициент выживаемости остеокластов снижается, проходит потеря костной массы.

Как узнать об изменениях рН внутренней среды организма?

Определение ph мочи - является практичным и дешевым способом диагностики. Однако, однократное определение ph мочи не дает какой-либо информации. Измерение уровня pH в моче является практичным и дешевым способом диагностики. Однако, однократное измерение не дает какой-либо информации. Необходимо составить профиль изменения уровня pH по, как минимум, пяти пробам мочи в течение дня: после подъема, через 2-3 часа после приемов пищи, перед обедом и вечером.

Измеренный уровень pH должен варьироваться по циркадному ритму; если уровень pH постоянно находится на отметке ниже 7 или не наблюдается каких-либо колебаний в течение дня, это свидетельствует о преобладании «кислот» во внутренней среде организма или о том, что почки не справляются с их выведением.

Гидрокарбонат – защитный экран костей

В случае недостаточного поступления щелочных валентностей с пищей необходимо восполнять данный дефицит при помощи специальных добавок.

Положительное влияние гидрокарбоната на здоровье костей было доказано многочисленными научными исследованиями:

  • При пополнении запасов гидрокарбоната повышается плотность костей у женщин в период менопаузы (Sebastian, Harris и соавт. 1994). Через 18 дней после орального применения натрий гидрокарбоната, отрицательный баланс кальция и фосфора снизился. С помощью маркеров костного метаболизма было измерено снижение темпа потери костной массы и активация ее формирования.
  • По данным трехлетнего исследования, та же группа пациентов показала, что эффект такого лечения долгосрочен (Frassetto, Morris соавт. 2005).
  • Одно из инвазивных исследований показало, что и при высоком, и при низком уровне потребления белка ежедневное применение 5.85 г натрий гидрокарбоната замедляет потерю кальция.
  • Очевидно, что гидрокарбонат замедляет выведение из организма кальция и потерю костной массы у мужчин и женщин старше 50 лет.

Таким образом, гидрокарбонат может, как предотвратить развитие латентного ацидоза, так и сбалансировать удаление из организма кальция. Гидрокарбонат, тем самым, предотвращает потерю костной массы.

Читайте ещё по теме:
Спирулина для похудения
Спирулина для похудения

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.  Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления.  У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др. В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много

23.10.18, 10:03
Спирулина: польза и правила приёма
Спирулина: польза и правила приёма

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой. Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную

15.10.18, 18:18